Кампилобактериоз (Campylobacteriosis), также известен как вибринозный аборт,– инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, при которой характерны аборты, неотделение последа, вагинит и метритам. Инкубационный период 7 – 25 суток
Причины кампилобактериоза:
· возбудитель заболевания - микроаэрофильные грамотрицательные подвижные споронеобразующие бактерии родаCampylobacter семействаCampylobacteriaceae – короткая изогнутая палочка в виде бабочки
· источник возбудителя – зараженное животное
· поражение овец происходит только во время суягности, во время которой происходят массовые аборты и в 10 – 70 % мертворождение на поздних сроках
Признаки кампилобактериоза:
· угнетение
· снижение аппетита
· беспокойство
· отечность срамных губ
· после аборта повышение температуры до 41,2-41,4°С
· задержка последа
· коричневатые выделения
· абортированные плоды содержат большое количество жидкости в грудной клетке, в желудке – коричневая слизь с кровью, паренхиматозные органы с кровоизлияниями
Лечение кампилобактериоза:
· пенициллин (введение в полость матки больной овцы 1000000 ЕД эмульгированных в 40мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе)
· стрептомицин (внутримышечное введение 4 000 ЕД/кг веса на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней)
Профилактика кампилобактериоза:
· проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре
· запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление
Упаковочные материалы, транспортная и потребительская тара, скрепляющие средства должны: - полностью соответствовать документам, по которым они изготовлены; - соответствовать требованиям санитарии; - обеспечивать сохранность и качество мяса при транспортировке и хранении его в течение всего срока годности продукции; - быть разрешены для контакта с продукцией данного вида в установленном порядке. Документы, устанавливающие требования к упаковке мясной продукции: ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия"; ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; ГОСТ Р...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году