Выщипы. Менее популярным методом мечения свиней в настоящее время считается выщипывание. Как правило выщипывают пигментированных животных.
Этот способ мечение наименее гуманный, т.к болезненный и повреждает ушные раковины животных. Выщипывание производится специальными щипцами. Выщип проводят по специальному ключу, в котором каждый выщип соответствует определенной цифре. Используют русский и чешский ключ.
Расположение выщипа | Левое ухо | Правое ухо |
На кончике уха | 200 | 100 |
На верхнем крае уха | 10 | 1 |
На нижнем крае уха | 30 | 3 |
Круглое отверстие в середине | 800 | 400 |
Работа с ключом:
Выщип на верхнем крае правого уха означает 1, на нижнем крае — 3, на кончике уха — 100, круглое отверстие в середине уха — 400, круглое отверстие у основания уха 1600.
На левом ухе выщип на верхнем крае означает 10, в нижней части — 30, на кончике уха — 200, круглое отверстие в середине уха — 800, круглое отверстие у основания уха — 3200.
Согласно этому ключу можно поставить любой номер до 6.400.
Выщипы делаются со сторона рыла, т.к их будет удобнее читать. Перед процедурой выщипывания ухи свиней хорошо дизенфицируют раствором лизола, 2% раствором креолина., спиртом, 3,5% раствором карболовой кислоты. Места выщипов смазывают йодом.
Необходимо помнить, что на правом ухе ставят меньшие цифры, а на левом - большие. Проставленный номер указывается в индивидуальной карте животного.
При мечении выщипами гнездовой номер не ставят.В 2-3-дневном возрасте сразу ставят заводской номер.
Недостатки метода:
Щипцы для выщипа:
Картинка предоставлена НПК Максима
Подготовка к убою Гусей к убою готовят заранее. За 10 – 12 часов до убоя птицу сажают на предубойную диету – гусей сажают отдельно и прекращают кормить, а вместо питьевой воды дают слабительное – 2% глауберова соль или слабо подсоленную чистую воду. За 2 часа до непосредственного убоя прекращают давать пить. Также за 3 – 4 часа до убоя птицу нельзя беспокоить. Непосредственно перед самим убоем гуся подвешивают вниз головой при этом связав ноги и заложив крылья одно за другое. Способы убоя гусей: 1. Чаще всего используют убой птицы «в расщеп» (внутренний): Ножом или ножницами перерезаются...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году