В Костромской области открыт племенной центр элитного мясного скота

25 июля 2011, 09:17
В костромском селе Воронье, где расположено крупнейшее агропредприятие - ГУСХП «Высоковский», в торжественной атмосфере открыт племенной центр крупного рогатого скота мясного направления, призванный в рамках реализации областной программы «Развитие мясного скотоводства в Костромской области на 2011 - 2014 годы» снабжать элитным молодняком не только всю область, но и другие регионы нашей страны.

Племенной центр элитного мясного скота был открыт вскоре после того, как из далекой Франции на костромскую землю прибыли, успешно преодолев почти 3000 километров в течение пяти дней в комфортабельных европейских фургонах, 700 голов крупного рогатого скота знаменитой лимузинской породы в возрасте 1,5 - 2 года, обладающие нежнейшим «мраморным мясом». А к концу лета сюда доставят из Франции еще 300 точно таких же лимузинов.

И, как выясняется, французские бычки и телки с их неприхотливостью и способностью поедать любые корма набирают в сутки 1500 граммов привеса и чувствуют себя вдали от родины, на Волге, превосходно, что наглядно продемонстрировал сюжет ГТРК «Кострома»: по обширному пастбищу площадью в 63 гектара вальяжно расхаживало ярко-рыжее стадо, с удовольствием поедая аппетитный корм, который, надо полагать, был ничуть не хуже, чем во Франции. Причем некоторые телки и бычки, уже явно насытившись, просто с наслаждением полеживали среди мягкой густой травы.

По словам и.о. главного энергетика ГУСХП «Высоковский» Алексея Судмантаса, в агропредприятии хорошо подготовились к приезду иностранных животных, которые по прогрессивной западной технологии круглый год будут содержаться без какой-либо привязи, на открытом воздухе. Только к зиме тут построят легкие навесы. Но - никаких капитальных сооружений.

Сюда, на полигон, к месту постоянного пребывания «французов», уже и воду подали в объемистый резервуар, откуда насосы качают ее в поилки, и пустили «электропастуха», который не дает возможности разбежаться коровам и бычкам по окрестным лесам, и даже смонтировали специальное устройство, защищающее животных от слепней и мошек.

Интересно, что до последнего времени «Высоковский» был известен своими двумя технологическими линиями - выращиванием овощей и цветов. К слову, ежегодно тепличный комплекс предприятия поставлял ранней весной горожанам 350 тысяч тюльпанов.

Но вот неожиданно тут родилась и третья линия – мясного направления - стоимостью в 200 млн рублей. Агропредприятие взяло в аренду землю, закупило необходимую технику, и вот сейчас наладило поставки из Европы элитного скота мясного направления, чтобы затем снабжать молодняком лимузинов другие агропредприятия.

Вполне понятно, что новое производство даст новые рабочие места, а ведь на селе это так важно. Да и прибавка налогов в местный бюджет ожидается солидная.

Кстати, ГУСХП «Высоковский», где начал действовать племенной центр крупного рогатого скота мясного направления, отнюдь не является каким-то исключением из правил. Напротив, это хозяйство, столь деятельно взявшись за разведение элитного скота мясного направления, органично входит в программу «Развитие мясного скотоводства в Костромской области на 2011 - 2014 годы».

Как уже сообщалось на нашем сайте www.AgroNews.ru, Костромская область по инициативе губернатора Игоря Слюняева год назад запустила крупнейший инвестиционный проект стоимостью в 2 млрд рублей, который обещает серьезное увеличение производства говядины в регионе.

«Первой ласточкой» в реализации этого проекта было открытие в селе Орехове близ древнего города Галича невиданного в этих края австро-российского сельхозпредприятия по производству говядины «Русский Галловей», которое за год будет производить до 1000 тонн деликатесного «мраморного мяса».

Теперь по проторенному «Русским Галловеем» пути идет вся Костромская область. Скажем, в Солигаличском районе первыми из молочного животноводства в мясное уже перешли три крупных ел хозяйства, в том числе известная агрофирма «Прокунинская горка». А создание в ГУСХП «Высоковский» племенного центра крупного рогатого скота мясного направления еще далее продвигает весьма перспективный проект.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае увеличилось поголовье мясного скота
26 сентября 2016, 14:57
А вот молочных коров стало меньше. Как сообщает Минсельхоз края, на 1 сентября 2016  года специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше...
Фермеры КЧР содержат 60 тысяч голов КРС мясного направления
22 сентября 2016, 13:28
Карачаево-Черкесия готовится к участию в крупном агропромышленном форуме "АгроЮг 2016". Это международная площадка для качественного и высокоуровневого общения крупнейших игроков сферы АПК, которые определяют дальнейшее развитие отрасли. Программа форума насыщенная....
Украина: На Волыни содержат четвертую часть мясного поголовья КРС страны
23 марта 2016, 09:11
Глава департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко в ходе еженедельного аппаратного совещания рассказал о результатах работы животноводческого сектора за первые два месяца 2016 года: «Во всех категориях хозяйств за январь – февраль 2016 г. состоялось наращивание...