Костромские ветеринары реабилитировали кабанов, а свиноводы подсчитывают убытки от вспышки АЧС

Фильтры

Регион

Новости

Костромские ветеринары реабилитировали кабанов, а свиноводы подсчитывают убытки от вспышки АЧС

17 ноя 2021, 09:22 1705

На совещании у губернатора главный врач Костромского ветеринарного управления Роман Гусев отчитался перед Сергеем Ситниковым о результатах расследования причин  распространения в Костромской области чумы свиней (АЧС).

Костромские ветеринары реабилитировали кабанов, а свиноводы подсчитывают убытки от вспышки АЧСРезультат расследования оказался неутешителен: вспышка АЧС в Костромской области была вызвана не проникновением вируса в популяцию диких животных (то есть кабанов), а завозом в регион зараженного мяса и кормов.

Изначальная версия о том, что переносчиками инфекции могут быть дикие кабаны, не нашла подтверждения на практике: из 700 проб, отобранных у диких животных, только у одного кабана выявили АЧС. А вот карантинные посты на границах региона обнаружили как минимум три случая завоза зараженного мяса из соседних регионов.

На сегодняшний день, благодаря вовремя принятым ветеринарно-карантинным в нашей области ликвидированы 4 из 5 вспышек АЧС, мероприятия по ликвидации последнего очага АЧС продолжаются в Нейском районе. 

Но материальный ущерб от АЧС оказался немалым — костромским свиноводам пришлось забить 78 хрюшек и сжечь почти 4 тонны продукции животноводства.

В связи с этим губернатор Сергей Ситников от профильных департаментов областной администрации проработать вопрос о предъявлении исков о возмещении ущерба к тем компаниям, которые продолжали торговать заражённым мясом, заведомо нарушая санитарные ограничения .

Роман Гусев на это ответил, что этот вопрос в ветеринарном управлении уже прорабатывается и даже самые первые оценки размера убытков тянут на миллионы рублей.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить