В Костромской области реализуют мероприятия по ликвидации гриппа птиц

25 декабря 2017, 12:01

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым утвержден комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации очага гриппа птиц на птицефабрике «Костромская». Сегодня о реализации комплекса указанных мер журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

птичий грипп

На птицефабрике «Костромская» Костромского района установлены ограничительные мероприятия. Сегодня глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на предприятии.

Сформирована комиссия для проведения эпизоотологического обследования птицефабрики. Сейчас на предприятии полностью ограничен доступ посторонних лиц, въезд транспортных средств и вывоз продукции.

Как сегодня сообщила журналистам начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, большую роль в выявлении вируса гриппа сыграла качественная и оперативная работа сотрудников птицефабрики, которые отобрали необходимые материалы и направили их в специализированные центры для исследования.

«О случившемся уведомлены все федеральные органы исполнительной власти, региональные органы власти, руководители ветеринарных служб субъектов, которые граничат с территорией Костромской области, руководители птицефабрик», - отметила Антонина Шигорева.

Журналистам сообщили, что даже если зараженная вирусом гриппа продукция поступила в магазины, она не представляет никаких рисков для жизни и здоровья населения при правильной термической обработке – т.е. яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 

Руководитель регионального департамента АПК Сергей Иванов отметил, что для сельскохозяйственных организаций, в первую очередь, птицефабрик области, разработаны рекомендации по усилению контроля и соблюдения требования ветеринарного законодательства.

Среди возможных причин появления вируса на птицефабрике может быть вода, завоз вируса с кормами или человеческий фактор: занесли люди или привезли с транспортом.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды  Костромской области отметили, что дикая фауна в распространении вируса не была задействована, поскольку миграции птиц в регионе сейчас нет. Однако жителям рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами. 

«Необходимо ограничить контакт человека с животными. У нас есть одомашненные утки, которые обитают близ населенных пунктов, я бы попросил костромичей исключить подкорм этих животных», - сказал заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей Простов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vlad.aif.ru

Также в разделе:

Костромской губернатор побывал в нерехтском «Старте» и одобрил «Мясной гурман»...

Производство мяса в Костромской области в 2020г выросло на 12%, молока - на 6%...

Буйская птицефабрика возобновит работу после птичьего гриппа...

В роботизированную ферму в Костромской области вложат 300 миллионов...

«Шувалово» перезапускает свиноферму в Костромской области после модернизаци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области
18 января 2021, 13:33
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в третьей по счету территориальной единице Ростовской области — Песчанокопском районе, расположенном в 174 километрах от...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...
Япония: В Хиросиме уничтожили 130 тысяч кур из-за птичьего гриппа
10 декабря 2020, 11:41
Более 130 тысяч кур уничтожили в японской префектуре Хиросима после того, как на одной из птицеферм был обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщило агентство Киодо. Генный анализ определил, что это высокопатогенный штамм H5N8. Такой штамм птичьего гриппа был обнаружен ранее в префектурах...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение