В Костромской области реализуют мероприятия по ликвидации гриппа птиц

25 декабря 2017, 12:01

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым утвержден комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации очага гриппа птиц на птицефабрике «Костромская». Сегодня о реализации комплекса указанных мер журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

птичий грипп

На птицефабрике «Костромская» Костромского района установлены ограничительные мероприятия. Сегодня глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на предприятии.

Сформирована комиссия для проведения эпизоотологического обследования птицефабрики. Сейчас на предприятии полностью ограничен доступ посторонних лиц, въезд транспортных средств и вывоз продукции.

Как сегодня сообщила журналистам начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, большую роль в выявлении вируса гриппа сыграла качественная и оперативная работа сотрудников птицефабрики, которые отобрали необходимые материалы и направили их в специализированные центры для исследования.

«О случившемся уведомлены все федеральные органы исполнительной власти, региональные органы власти, руководители ветеринарных служб субъектов, которые граничат с территорией Костромской области, руководители птицефабрик», - отметила Антонина Шигорева.

Журналистам сообщили, что даже если зараженная вирусом гриппа продукция поступила в магазины, она не представляет никаких рисков для жизни и здоровья населения при правильной термической обработке – т.е. яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 

Руководитель регионального департамента АПК Сергей Иванов отметил, что для сельскохозяйственных организаций, в первую очередь, птицефабрик области, разработаны рекомендации по усилению контроля и соблюдения требования ветеринарного законодательства.

Среди возможных причин появления вируса на птицефабрике может быть вода, завоз вируса с кормами или человеческий фактор: занесли люди или привезли с транспортом.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды  Костромской области отметили, что дикая фауна в распространении вируса не была задействована, поскольку миграции птиц в регионе сейчас нет. Однако жителям рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами. 

«Необходимо ограничить контакт человека с животными. У нас есть одомашненные утки, которые обитают близ населенных пунктов, я бы попросил костромичей исключить подкорм этих животных», - сказал заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей Простов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vlad.aif.ru

Также в разделе:

АО «Шувалово» подтвердило высший уровень биологической защиты...

В Костромской области построен новый комплекс КРС...

В Костромской области на областной грант строят новый телятник...

Хозяйство в Костромской области планирует создать генетический центр для выведения кроликов мясной породы...

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области стартовала прививочная кампания против гриппа птиц
20 февраля 2020, 08:47
Плановая вакцинация сельскохозяйственной птицы от птичьего гриппа началась в Ростовской области, сообщает сеть фермеров AgroBook со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. В первую очередь прививают поголовье в хозяйствах, расположенных в 20-километровом радиусе вокруг...
В Чехии зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц
19 февраля 2020, 09:16
ТАСС распространило сообщение о крупном очаге высокопатогенного гриппа птиц в 120 километрах к северо-востоку от Праги, официально подтвержденном министерством сельского хозяйства Чехии. Вспышка птичьего гриппа A(H5N8) возникла на ферме компании «Морас из Мораван» в Пардубице....
Филиппины запретили импорт мяса птицы из Германии
18 февраля 2020, 10:04
 Манила решила ввести временный запрет на импорт домашней птицы и продуктов из птицы из Германии из-за вспышки птичьего гриппа.   Филиппины ввели временный запрет на импорт домашней птицы и продуктов из птицы из Германии из - за вспышки птичьего гриппа, о которой сообщили в...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение