Костромская область: вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в девяти районах

Фильтры

Регион

Новости

Костромская область: вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в девяти районах

01 авг 2022, 08:29 416

В четверг, 28 июля, в областной администрации проведено экстренное заседание противоэпизоотической комиссии. В девяти районах зарегистрировано 15 случаев африканской чумы свиней. 

Костромская область: вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в девяти районах

Вирус захватывает новые территории. Счет животных, подлежащих депопуляции, идет на тысячи. Вчера выявлен очередной очаг в Костромском районе: больного кабана застрелили в окрестностях деревни Медениково. В радиусе 20 километров, где введены карантинные ограничения, расположены населенные пункты Костромского, Красносельского и Судиславского районов.

Из резервного фонда областной администрации дополнительно выделят более 2,5 млн рублей на борьбу с распространением АЧС. Такое решение принял губернатор Сергей Ситников. 

Свиноводческий комплекс «Шувалово» известил ветеринарные службы о падеже животных на одной из трех изолированных площадок компании. Доступ на объект закрыт. На въезде в поселок Шувалово установлены карантинные посты и дезинфекционные барьеры. Близлежащие луга, поля и лесные массивы обследуют на наличие туш павших кабанов и следы мигрирующих стад.

На двух площадках ветеринары отобрали пробы у животных для исследования на геном вируса АЧС. На экспертизу отправлены образцы кормов и питьевая вода.

Председатель совета директоров АО «Шувалово» Владимир Комин заявил, что все площадки компании защищены в соответствии с ветеринарным законодательством. Внутренние требования к содержанию свиней и санитарные нормы он охарактеризовал как более жесткие, чем официально принятые в отрасли, добавил он, но даже жесткие меры биологической безопасности часто не помогают — такова специфика распространения зооноза.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить