Из-за чумы свиней в Галичском районе Костромской области введен режим ЧС

Фильтры

Регион

Новости

Из-за чумы свиней в Галичском районе Костромской области введен режим ЧС

19 июл 2022, 09:47 406

Животные погибли в частном хозяйстве в деревне Чёлсме. Сейчас выясняются причины вспышки опасного заболевания.

Из-за чумы свиней в Галичском районе Костромской области введен режим ЧСИз-за чумы свиней в Галичском районе Костромской области введен режим ЧС 

Карантинные посты у Чёлсмы работают круглые сутки. Сотрудники ветеринарной службы сменяются каждые 12 часов. За это время обрабатывают по несколько тысяч машин, въезжающих и выезжающих из населенного пункта.

Сотрудница одевает рюкзак с дезраствором: «Этой штукой я в свое время ковид обрабатывала. Так что мне она знакома - эта вот штукенция».

Сегодня причина жестких санитарных мер - болезнь не человека, а животных. В выходные в частном подсобном хозяйстве умерли два поросенка. По словам хозяев, их приобрели совсем недавно в соседнем селе, с рук.

Галина Булкина, хозяйка поросят: «Тут прям приплошали, вялые какие-то стали... Не знаю, что случилось. А пришла в пятницу или в четверг - один уж готов. Потом пришла - и второй готов».

Лабораторные исследования подтвердили опасения - обе свиньи подхватили чуму. Сейчас специалисты ветслужбы и Россельхознадзора проверяют - откуда опасное заболевание пришло в Галич. Вариантов немало - от ввоза зараженных кормов, до мяса инфицированных животных. Еще одна версия - заразу принесли дикие кабаны из соседних областей.

Денис Грибов, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: «У нас Ивановская область неблагополучная. Четыре действующих очага: один из них среди диких кабанов, три домашние – личные подсобные хозяйства. И Ярославская область - один неблагополучный пункт у них среди домашних свиней и один среди диких кабанов».

Мертвого кабана сегодня обнаружили и в Галичском районе. Рыбаки нашли труп животного на берегу реки.

Ольга Краскина, начальник Галичской ветеринарной станции: «Сейчас специалист выехал на место. Пробы отбирают. Они будут отправлены в Костромскую областную лабораторию».

Карантинная зона в Галичском районе определена в 20 километров. В нее попадают 60 населенных пунктов. Крупных свиноферм здесь нет. Но в частных хозяйствах держат 14 свиней. Пока животные находятся под наблюдением врачей. Карантин в районе будет действовать в течение месяца. В это время ни ввозить, ни вывозить животных из опасной зоны нельзя.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить