В Нерехтском районе Костромской области зарегистрирована свиная чума

18 августа 2010, 09:58
Диагноз уже подтвержден специалистами. Для человека болезнь не опасна. А вот для животных губительна. В одном из частных хозяйств деревни Ежово пало уже почти полсотни свиней. Сейчас здесь объявлен строжайший карантин. На всех свинофермах в районе, как колхозных, так и частных, проведена вакцинация.

Первым делом животным, которые выглядели еще здоровыми, вкололи 10-кратную дозу вакцины. Но падеж не прекратился. Очевидно, большинство свинок успели подхватить заразу, и прививка оказалась бессильной. Мертвых свиней сжигают, так положено по закону. Столб дыма над хозяйством виден круглые сутки. Ущерб оценивается в сотни тысяч рублей. В зону карантина посторонним вход воспрещен. Исключение — хозяева. Но перед входом они должны дезинфицировать ноги каустической содой. Из 126 животных осталось в живых только 90. И, похоже, у эпидемии очередной всплеск. Обычно в сутки умирало по 2 свиньи. Сегодня умерло уже 5. Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления "Россельхознадзора" по Костромской и Ивановской областям, говорит: "Для людей этот вирус не опасен. Люди этим заболеванием не болеют. Но вместе с тем необходимо понимать, что мясо таких животных запрещено полностью в пищу людям".

В Костромской области этого заболевания не было 30 лет. Как попал вирус свиной чумы в Нерехтский район, медики не знают. Версий много. От некачественного корма до диких кабанов, которые, как выяснилось, могли пить воду из одного пруда с домашними свиньями. Впрочем, трагедии можно было избежать, сделай хозяева свиней своим питомцам прививку вовремя. Оказалось, что стадо в 126 голов не было даже зарегистрировано в сельсовете. А сам свинарник проходил не как фермерское хозяйство, а всего лишь как частное подворье. В них вакцинация проводится по желанию владельцев. "Если бы все поголовье было зарегистрировано, то оно подлежало бы вакцинации. Мы не имеем право зайти на подворье со слов только владельца. Обманывают постоянно нас. И это относится не только к птице и свиньям, но и к крупному скоту", - говорит начальник противоэпизоотического отряда Алевтина Орлова.

Для чего скрывать истинный размер поголовья, медики не понимают. Тем более, что вакцина от всех серьезных заболеваний и от свиной чумы в частности - бесплатная. Точную численность поголовья медикам нужно знать, чтобы заказать необходимое количество препарата. В любом случае привить дешевле, чем оказаться на грани разорения.

Не исключено, что всех свиней в хозяйстве Коротковых уничтожат. Даже тех, кто выглядит здоровым. Животноводы получат компенсацию от государства, но всех убытков она не перекроет. Кроме того, карантин в Ежове продлится еще месяц после того, как падеж прекратится. Чтобы не разнести заразу в остальные районы.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...