В Костромской области реализуют мероприятия по ликвидации гриппа птиц

25 декабря 2017, 12:01

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым утвержден комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации очага гриппа птиц на птицефабрике «Костромская». Сегодня о реализации комплекса указанных мер журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

птичий грипп

На птицефабрике «Костромская» Костромского района установлены ограничительные мероприятия. Сегодня глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на предприятии.

Сформирована комиссия для проведения эпизоотологического обследования птицефабрики. Сейчас на предприятии полностью ограничен доступ посторонних лиц, въезд транспортных средств и вывоз продукции.

Как сегодня сообщила журналистам начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, большую роль в выявлении вируса гриппа сыграла качественная и оперативная работа сотрудников птицефабрики, которые отобрали необходимые материалы и направили их в специализированные центры для исследования.

«О случившемся уведомлены все федеральные органы исполнительной власти, региональные органы власти, руководители ветеринарных служб субъектов, которые граничат с территорией Костромской области, руководители птицефабрик», - отметила Антонина Шигорева.

Журналистам сообщили, что даже если зараженная вирусом гриппа продукция поступила в магазины, она не представляет никаких рисков для жизни и здоровья населения при правильной термической обработке – т.е. яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 

Руководитель регионального департамента АПК Сергей Иванов отметил, что для сельскохозяйственных организаций, в первую очередь, птицефабрик области, разработаны рекомендации по усилению контроля и соблюдения требования ветеринарного законодательства.

Среди возможных причин появления вируса на птицефабрике может быть вода, завоз вируса с кормами или человеческий фактор: занесли люди или привезли с транспортом.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды  Костромской области отметили, что дикая фауна в распространении вируса не была задействована, поскольку миграции птиц в регионе сейчас нет. Однако жителям рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами. 

«Необходимо ограничить контакт человека с животными. У нас есть одомашненные утки, которые обитают близ населенных пунктов, я бы попросил костромичей исключить подкорм этих животных», - сказал заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей Простов.

Источник: vlad.aif.ru

Также в разделе:

В Костромской области на областной грант строят новый телятник...

Хозяйство в Костромской области планирует создать генетический центр для выведения кроликов мясной породы...

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В Костромской области расширят еще одну птицефабрику...

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицу на «Евродоне» могли заразить птичьим гриппом намеренно
11 января 2019, 09:49
Заражение птиц в ростовской ГК «Евродон», пережившей три вспышки птичьего гриппа за два года, могло быть чьим-то намеренным действием, сообщил СМИ источник на предприятии. «При вскрытии первых погибших птиц у них обнаружили водянку, что не совсем характерно при...
Приморский край: Птицефабрика в Артеме назвала причины сокращения поголовья кур
30 ноября 2018, 05:28
Птицефабрика в Артеме Приморского края, где местные жители сообщают о массовом выбросе мертвой птицы, объясняет необходимость сокращения поголовья вирусом птичьего гриппа, занесенного поставщиком, а после — нехваткой средств у предприятия и достаточного объема кормов для кур. В...
Глава Россельхознадзора обвинил регионы в занижении данных по заболеваемости животных
30 ноября 2018, 05:16
Сергей Данкверт считает, что это делается ради экономической выгоды Региональные власти России скрывают от Россельхознадзора ситуацию с распространением особо опасных заболеваний животных, занижая данные. Такую точку зрения на первом заседании постоянно действующей противоэпизоотической...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение