В Костромской области реализуют мероприятия по ликвидации гриппа птиц

25 декабря 2017, 12:01

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым утвержден комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации очага гриппа птиц на птицефабрике «Костромская». Сегодня о реализации комплекса указанных мер журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

птичий грипп

На птицефабрике «Костромская» Костромского района установлены ограничительные мероприятия. Сегодня глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на предприятии.

Сформирована комиссия для проведения эпизоотологического обследования птицефабрики. Сейчас на предприятии полностью ограничен доступ посторонних лиц, въезд транспортных средств и вывоз продукции.

Как сегодня сообщила журналистам начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, большую роль в выявлении вируса гриппа сыграла качественная и оперативная работа сотрудников птицефабрики, которые отобрали необходимые материалы и направили их в специализированные центры для исследования.

«О случившемся уведомлены все федеральные органы исполнительной власти, региональные органы власти, руководители ветеринарных служб субъектов, которые граничат с территорией Костромской области, руководители птицефабрик», - отметила Антонина Шигорева.

Журналистам сообщили, что даже если зараженная вирусом гриппа продукция поступила в магазины, она не представляет никаких рисков для жизни и здоровья населения при правильной термической обработке – т.е. яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 

Руководитель регионального департамента АПК Сергей Иванов отметил, что для сельскохозяйственных организаций, в первую очередь, птицефабрик области, разработаны рекомендации по усилению контроля и соблюдения требования ветеринарного законодательства.

Среди возможных причин появления вируса на птицефабрике может быть вода, завоз вируса с кормами или человеческий фактор: занесли люди или привезли с транспортом.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды  Костромской области отметили, что дикая фауна в распространении вируса не была задействована, поскольку миграции птиц в регионе сейчас нет. Однако жителям рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами. 

«Необходимо ограничить контакт человека с животными. У нас есть одомашненные утки, которые обитают близ населенных пунктов, я бы попросил костромичей исключить подкорм этих животных», - сказал заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей Простов.

Источник: vlad.aif.ru

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В Костромской области расширят еще одну птицефабрику...

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Птицефабрика «Костромская» сможет выйти на производственные мощности через год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сразу два российских производителя мяса птицы предупредили о вспышке птичьего гриппа
22 июня 2018, 13:26
Оба очага находятся в Пензенской области. Один из них — на птицефабрике «Васильевская», которая входит в состав группы «Черкизово», пишет РБК. Он уже локализован и уничтожен, заверяют в компании. Убытки оцениваются...
В Курскую область «пришел» грипп птиц
15 июня 2018, 09:08
В двух районах региона введен карантин На территории Курской области зафиксирована вспышка вируса гриппа птиц. Как сообщает региональное управления ветеринарии больные куры были обнаружены в личных подсобных хозяйствах с. Нижняя Грайворонка Советского района, а также на...
Гонконг прекратил импорт мяса птицы из Швеции
5 июня 2018, 10:33
Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга (CFS) Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды призвал приостановить импорт мяса птицы из провинции Скона в Швеции после того, как в регионе была выявлена очередная вспышка низкопатогенного птичьего гриппа H5. CFS поручила...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение