В Костромской области начался уникальный проект по выведению новой породы крупного рогатого скота

08 сентября 2009, 09:31
Лохматой корове мороз не страшен и ферма не нужна. В Галиче начался уникальный проект по выведению новой породы крупного рогатого скота. Здесь будут скрещивать костромских буренок и шотландских быков "Галловей", устойчивых к холодам.

На шотландских быков жители села Орехова Галичского района ходят смотреть, как на диковинку. Уж больно лохматые. Живут на улице. Могут спать даже на снегу. В то, что холода до минус сорока выдерживают и телята, старожилы пока не верят.

В Твери такой проект - "Русский Галловей" - работает уже пять лет. Тверичане говорят — выгодно. Затрат на содержание лохматых коров немного. Открытый загон, где скот пасется круглый год, и ферма — для только что отелившихся коров. Охраняет животных электрический пастух. "Ограждение, которое имеет ток малого напряжения. Для человека оно безопасно. Для животного чувствительно", - рассказывает руководитель проекта "Русский Галловей" Дмитрий Глухов.

Сейчас на ферме - 50 быков породы "Галловей" и девятьсот костромских буренок. Они живут на пастбище. И уже дают приплод. Открытие комплекса в селе Орехово для местных жителей стало праздником. Здесь трудоустроились двадцать человек.

Совместный австро-российский проект "Русский Галловей" позволит увеличить в области производство недорогой и вкусной говядины. Здесь планируют ежегодно получать десять тысяч тонн так называемого мраморного мяса. Деликатес пользуется огромным спросом в столице. "Хороший проект. Он позволит нашей области стать лидером в производстве мяса говядины в течение ближайших десяти лет", - говорит Игорь Слюняев, губернатор.

Развитие животноводства — залог продовольственной безопасности страны. В планах руководства "Русского Галловея" - довести поголовье животных до семидесяти тысяч. Новые рабочие места будут созданы не только для местных жителей, но для всей округи. На заготовках кормов для большого стада.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.