В Костромской области делают ставку на западных коров

Фильтры

Регион

Новости

В Костромской области делают ставку на западных коров

Совет директоров тепличного комбината, принадлежащего администрации Костромской области, дал "добро" на продажу стада коров породы лимузин, закупленных им два года назад во Франции. Искать покупателя агропредприятию пришлось, поскольку обязательства по кредитам, взятым для закупки стада, оказались для него непомерными.
События, как сообщил гендиректор комбината Алексей Ситников, изначально развивались не по задуманному сценарию. Два года назад они получили одобрение долгосрочного кредита на эту закупку коров во Франции от регионального филиала одного из крупных банков. А из головного офиса в Москве пришел отказ - дескать, обладминистрация, выступившая, к слову, инициатором сделки, не предоставила необходимых финансовых гарантий.

Однако в тот момент дороги назад, по словам Алексея Ситникова, уже не было. Коровы находились на карантине и проходили вакцинацию перед переездом, а отказ от сделки был чреват и потерей внесенного аванса, и иском от французского поставщика о компенсации убытков. В результате, чтобы покупка не сорвалась, предприятию пришлось взять несколько краткосрочных кредитов на значительно более жестких условиях.

Суммарные затраты на закупку коров, приобретение техники, оборудование площадки для их содержания и проценты по кредитам на предприятии оценивают в 140 миллионов рублей с учетом субсидирования. Дополнительной статьей расходов стали обслуживание площадки, оплата труда задействованного на ней персонала (20 человек со средней зарплатой 24 тысячи рублей в месяц) и закупка кормов.

Необходимость изыскания дополнительных средств привела к тому, что поставка из Франции была осуществлена с задержкой на два месяца. А это, считают на предприятии, стало причиной проблем с акклиматизацией, которая, в свою очередь, обернулась падежом скота. У маточного стада потери составили 14 процентов, у молодняка - все 65 (ранее эти озвученные на совете директоров данные держали в секрете).

Покупатель на стадо уже есть и готов заплатить за коров 96 миллионов рублей. Это сельскохозяйственное предприятие из Мантуровского района Костромской области, которое давно занимается разведением лимузинов. Предложенная им сумма, по оценке директора облдепартамента АПК Владимира Чернова, максимальная, на которую можно рассчитывать. Плюсом в администрации считают и то, что после сделки коровы останутся в пределах региона.

Кстати, разведением лимузинов здесь занимается и одно из сельхозпредприятий Судиславльского района. Партия этих животных - около 1400 голов - сюда поступила еще летом 2011 года в рамках областной целевой программы развития мясного скотоводства. По словам замдиректора сельхозпредприятия по животноводству Сергея Мовчана, коровы успешно адаптировались, перенесли уже две зимы и вообще "прижились бесподобно".

Вообще, активно развивать мясное животноводство в Костромской области начали в 2009-2010 годах, когда сюда завезли первые партии скота известных европейских мясных пород - галловеев и абердин-ангусов. Центром производства деликатесного мяса - так называемого мраморного - стал Галичский район.

Иностранные буренки, которых круглый год держали на свежем воздухе, поначалу вызывали жалость у местного населения
Лохматые и безрогие иностранки (особой шерстистостью отличаются галловеи), которых в хозяйствах держали на свежем воздухе круглый год, у местного населения поначалу вызывали жалость, и районным властям пришлось рассмотреть немало заявлений о жестоком обращении с животными.

- Нас тогда засыпали жалобами, - вспоминает завотделом сельского хозяйства администрации Галичского муниципального района Наталья Николаева. - Но коровы благополучно перезимовали, и жалобы прекратились.

Сегодня в местном сельхозпредприятии уже 1200 голов галловеев и абердин-ангусов. Есть чистокровные шотландцы, но большинство - потомство буренок ярославской и костромской пород и иностранных быков-производителей. Поскольку полукровки, в свою очередь, тоже скрещиваются с продуктом шотландской селекции, процент "чистой" галовеевской или ангусовской крови в них очень высок. Но даже первое костромское потомство шотландских быков выносливостью пошло в своих отцов.

- Они прекрасно адаптировались, - рассказала Наталья Николаева. - Круглый год живут на улице, в любую погоду и даже в мороз под сорок градусов. Все, что им нужно, - подстилка из сена и в морозы - подогретая вода для питья. Процесс организован так, чтобы отелы приходились на весну, поэтому к зиме телята бывают уже окрепшими. Кроме того, их с матерями не разделяют, это называется "теленок под коровой".

Опыт разведения неприхотливых заграничных пород в хозяйстве посчитали настолько удачным, что, по словам исполнительного директора сельхозпредприятия Юрия Федорченко, в ближайших планах завоз в хозяйство десяти тысяч голов абердин-ангусов из Австралии. Мясо фермеры продают в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Воронеже. Впрочем, как признают представители предприятия, во всех торговых точках есть говядина разной ценовой категории - в той же Костроме дорогое мраморное далеко не всем по карману.

А как у соседей
Намерены наращивать поголовье западных мясных пород и в Ярославской области. Сейчас в угличском агрохолдинге, объединяющем полтора десятка хозяйств, где содержат около тысячи абердин-ангусов, стоит задача увеличить стадо в несколько раз.

- В наших условиях абердин-ангусы чувствуют себя прекрасно, - говорит коммерческий директор холдинга Сергей Ключников. - Отелы у них проходят без осложнений, с кормами тоже проблем нет. Если молочной породе в зимний период нужно сено, силос и комбикорм, то этим - только сено. Конечно, в гораздо большем количестве, чем тем же "ярославкам", - им требуется много энергии, чтобы легко выдерживать морозы. Но с сеном у нас проблем нет.

Несмотря на цену мраморной говядины - около 800 рублей за килограмм, продается она, со слов представителей предприятий, очень неплохо. Угличский агрохолдинг уже открыл пять магазинов.
Между тем руководитель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области Василий Егоров сообщил, что в регионе было и несколько мелких хозяйств, попробовавших разводить "лохматых коров". Однако фермеры столкнулись с тем, что коммерсанты-посредники предлагали им за мраморное мясо цену обычного, и энтузиазм быстро пропал.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее