В Костроме в скором времени появится "мраморное" мясо

11 августа 2009, 09:44
В Костроме в скором времени появится "мраморное" мясо. Изысканный деликатес будут поставлять из Галича. И не только в областную столицу, но и столицу России. Галичане планируют вывести новую породу крупного рогатого скота. Скрестив наших коров с шотландскими бычками.

"Не по-нашему" мычат заграничные бычки. Те, что черные и с кольцом в носу, — абердин-ангусской породы. Рядом — бурые, галловейской. И те, и другие — родом из Шотландии. 43 горца на вид несколько вальяжны. В еде неприхотливы, к климату нетребовательны. У пастуха Сергея своя оценка "иностранцев": рогов у них нет, и бояться их нечего. Он их даже без привычного пастушьего атрибута — кнута — пасет. Говорит, "они спокойные, не бодаются, только если между собой".

Завидных "женихов" ждут-не дождутся "блондинки" - коровы светло-дымчатой костромской породы. И ярославские "брюнетки". Пока 700 коров пасутся отдельно от бычков. Но как только построят для них загоны, с "электропастухом" вместо заграждения, в хозяйстве сыграют интернациональную свадьбу. Результатом скрещивания должна стать новая мясная порода "русский галловей". Так же называется австро-российское предприятие, которое и занимается селекцией на Галичской земле. Оно уже вложило в дело 4 миллиона евро. "Галловей - это чисто мясная порода... Галловеи и ангусы, которых мы завезли, — это чисто мраморное мясо", - объясняет Юрий Федорченко, директор по производству австро-российского союза "Русский Галловей".

"Мраморное мясо" - продукт, который стремятся получить здесь, — во всем мире признанный деликатес. Японцы его называют "мясом, для которого не нужно зубов", - настолько оно нежное и мягкое. Свое название мясо получило из-за равномерно распределённых жировых прослоек, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. Получить такую мясную породу можно будет только через 4 года. Стадо в 10 тысяч голов будет, согласно бизнес-проекту, давать до семисот пятидесяти тонн мяса в год. Стоить элитное мясо будет около двухсот рублей за килограмм. Для сравнения: импортный аналог сейчас предлагают на рынке по 200 рублей за сто граммов. В Галиче верят, что новый инвестор принесет району прибыль. "Мы надеемся, что это инвесторы серьезные, они защитили на совете при губернаторе свой бизнес-план, намечаются очень большие вложения", - говорит Наталья Николаева, начальник управления сельского хозяйства Галичского района.

Только в селе Орехово на новых фермах будет создано почти 50 рабочих мест. Кроме того, заготовкой сена для нового стада занимаются все окрестные галичские хозяйства. Корма у них купят — по договору. Подобный инвестиционный проект в одном из районов Тверской области за прошлый год принес в местный бюджет 5 миллионов рублей.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.