Медведев поручил поддержать производителей мяса и молока в Костроме

05 октября 2010, 17:49
Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Костромской области Игорю Слюняеву оказать поддержку производителям мясной и молочной продукции.

"Надо производителям мясной и молочной группы помочь. Вы посмотрите, как это можно сделать, банки привлеките и переговорите с федеральными структурами, с Минсельхозом. Очень жалко терять тот задел, который был. Все в ваших руках", - сказал Медведев на встрече с губернатором области во вторник.

Слюняев доложил президенту о социально-экономической ситуации в области и о ситуации на продовольственном рынке. Президент РФ поинтересовался, следят ли власти области за рынком и, в частности, за ростом цен на отдельные группы товаров.

По словам губернатора, засуха нынешнего лета негативно повлияла на ситуацию в АПК. "Объем ущерба превышает 220 миллионов рублей. Мы потеряли 10% по зерновым, однако в основном показатели неплохие, потому что удалось кормовую базу компенсировать однолетними и многолетними травами", - сказал Слюняев.

Однако, по его словам, все-таки немного пострадает животноводство.

"Во-первых, мясное направление проседает, потому что качество кормов не соответствует тем параметрам, которые были заложены изначально. И молочное направление тоже проседает - цены на молоко пошли вверх. За последние две недели закупочные цены выросли на 300 рублей", - сообщил губернатор.

В то же время он выразил уверенность, что властям области удастся удержать под контролем ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары и предметы первой необходимости.

"Часто ажиотаж нагнетается искусственно. То, что касается круп, хлебобулочных изделий, молочной продукции, мясных продуктов - рост будет, но он будет несущественным", - считает Слюняев.

В целом, по его словам, ситуация в области стабильная, "по большинству показателей социально-экономического развития область находится в положительной плоскости, а последствия кризиса практически преодолены".

Справиться с кризисом властям области удалось, по его словам, благодаря помощи государства и специальным программам.

"Благодаря трем программам - занятости, программе дополнительных мер и Фонду реформирования ЖКХ - нам удалось очень оперативно не только получить финансирование, но и реализовать те мероприятия, которые были заложены в эти программы. В итоге напряженность на рынке труда была высокой, но уже во втором квартале пошла на убыль и сейчас мы достигли показателей 2008 года", - сказал Слюняев.

Что касается ситуации с пожарами, то, как отметил губернатор, "ни одного человека, ни одно здание и сооружение мы не потеряли".

"Причина первая и основная такой ситуации связаны с тем, что слаженно работали органы местного самоуправления, противопожарные службы, администрация области. У нас было 148 возгораний, но мы оперативно выявляли очаги возгорания и ликвидировали их", - отметил глава региона.

Со своей стороны, Медведев заявил, что многое здесь зависит от позиции самого населения.

"Если население готово к тому, чтобы правильным образом реагировать, то негативные результаты можно свести к минимуму", - считает президент РФ.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (1):

#1
костромичи воспряли духом.Никого не поддержали а нас поддержали!!! и стали доиться ещё интенсивнее...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусским производителям мясо-молочной продукции требуются новые рынки сбыта
21 сентября 2016, 13:43
Сегодня следует избегать излишней зависимости от рынка восточной соседки, считают в Минсельхозпроде. Белорусских производителей мясо-молочной продукции ориентируют всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта. Российский рынок – премиален, но нужно выходить на другие Сегодня...
МИД Украины будет способствовать выходу национальных производителей мясо-молочной продукции на новые рынки, - Грищенко
22 марта 2012, 09:43
Министерство иностранных дел Украины (МИД) будет активно защищать интересы национальных производителей мясо-молочной отрасли на всех без исключения рынках сбыта, и будет способствовать их выходу на новые рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Об этом заявил Министр иностранных...
Крупнейшие компании Украины – Мясомолочная отрасль
19 августа 2011, 05:53
"Дело" публикует отраслевые рейтинги Крупнейших компаний Украины, составленные журналом "ТОП-100". Компании ранжировались по величине чистого дохода в 2010 годуМясомолочная отрасль весь прошлый год продолжала бороться с традиционными для себя проблемами — дефицитом сырья и ценами на него. Несмотря...