Костромско область: в сельхозкооперативе "Мелеховский" успешно выращивают коров прямо под открытым небом

16 июля 2008, 10:38

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В сельхозкооперативе "Мелеховский" Антроповского района вот уже почти два десятка лет успешно выращивают коров прямо под открытым небом. Никаких открытий при этом животноводам делать не пришлось. Канадскую технологию в начале 90-х они переняли не от хорошей жизни. Хозяйство было на грани разорения. Но оказалось, что североамериканская метода мясного животноводства пришлась ко двору и в российской глубинке.

Этому стаду пастух не нужен. Куда идти и что делать, мелеховские коровы знают сами. Их дом родной - поле, где они пасутся круглый год, и зимой, и летом. В этом и есть суть канадского метода животноводства. Практика показала - глотнув сладкого воздуха свободы, буренки прибавляют в весе значительно быстрее, чем их домашние собратья.

"Лучше! - восклицает председатель СПК "Мелеховский" Валентина Береснева. - Вон вы сами видите, у нас молодые телята "на подсосе". Так они в месяц более одного килограмма прибавляют! У частников так не растут. У меня самой дома теленок. Так он хуже прибавляет, чем эти, на улице"

К североамериканской методе Валентина Петровна обратилась в начале 90-х. Здание фермы развалилось, а ремонтировать его оказалось не на что. Не осталось и людей. Сегодня в Мелехове всего-то 6 обитаемых домов. Так называемый "свободный выпас" позволил и хозяйству выжить, и стадо сохранить. С 10 голов оно сегодня выросло почти до 100. Мясо - отличного качества. Что официально подтверждают и специалисты Россельхознадзора.

"Взятие крови, прививку против сибирской язвы делаем и т.д, - перечисляет старший инспектор отдела госветнадзора Управления федеральной службы "Россельхознадзор" по Костромской области Любовь Разгуляева. - А в случае каких-либо заболеваний ветеринарных специалистов вызывают сюда, на поле"

Перестав быть домашними, дикими коровы всё же не стали. Чужих к себе они, правда, не подпускают. Зато с работницами хозяйства общаются охотно. Не один пуд соли вместе съели. Кстати, это одна из немногих пищевых добавок в рационе животных. В основном же — свежая трава и сено. С этим проблем нет. А вот с безопасностью коров - появилась. Свой голодный интерес к стаду активно начали проявлять волки.

"Собрали группу охотников, территорию "отфлажковали", - рассказывает госинспектор охотконтроля Управления федеральной службы "Россельхознадзор" по Костромской области Владимир Вагин. - Добыли одного волка, остальных отпугнули. Но позднее и этих двоих добыли, в другом районе"

Если на волков управу найти смогли, то вот с недобрыми людьми всё оказалось гораздо сложнее. Пользуясь тем, что мелеховские буренки предоставлены сами себе и целыми днями пасутся в чистом поле, неизвестные браконьеры нынешней весной подстрелили трех молодых тёлочек.

Одна корова погибла, двух раненых выходили. Валентина Береснева обратилась в местное отделение милиции с просьбой найти злодеев. Но её ошарашили ответом — нет состава преступления. Тогда председатель отнесла заявление в районную прокуратуру. Если уж нет помощи в виде больших дотаций, то хотя бы защиты у государства мы требовать вправе — считают работники СПК "Мелеховское". Пока же в хозяйстве для охраны коров все-таки пришлось нанять пастуха. И тем самым слегка нарушить чистоту многолетнего "канадского" эксперимента.

kostroma.rfn.ru

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.