Костромская область. В каждом районе должна появиться новая животноводческая ферма

20 июля 2007, 09:50

В каждом районе должна появиться новая животноводческая ферма. Такую задачу поставил начальник департамента агропромышленного комплекса на выездном заседании коллегии департамента АПК, которая проходила в Павинском районе. Нынешнее состояние сельского хозяйства не позволит нашей области выполнить задачи национального проекта "Развитие АПК".

Начальник департамента АПК Виктор Баранов рассказывает, как выполняются задачи нацпроекта "Развитие АПК" в нашей области. Надои молока продолжают расти, а вот с мясом проблемы. За первые шесть месяцев его производство снизилось почти на три процента. Сельхозпредприятия продают молодняк.

Взять льготные кредиты в рамках нацпроекта "Развитие АПК" на строительство и реконструкцию животноводческих ферм большинство хозяйств не в силах. Начальник департамента агропрома призвал лучше работать с инвесторами. Например, в Павинском районе владелец местного лесоперерабатывающего предприятия Вадим Курбанов купил разваливающееся хозяйство "Ленинский путь" и организовал на его базе новое – "Агропродукт". На льготный кредит и собственные средства Вадим Курбанов реконструировал одну из ферм. И вот её торжественно открывают члены коллегии департамента АПК.

Руководители сельхозуправлений соседних районов отдают должное предприимчивости и деловой хватке Вадима Курбанова: сельское хозяйство в нашей полосе дело не особо прибыльное, а на северо-востоке области – нередко и рискованное. А тут – в Павино - получилось.

На ферме для буренок созданы комфортные условия, дополнительное освещение – на крыше сделаны специальные окна; помещение быстро проветривается – для этого нужно просто дернуть веревку, и открывается специальный вентиляционный люк. Комфортные условия повышают надои. Автоматизированный молокопровод шведского производства дает высокую производительность труда. Да и доярки довольны – работать на таком оборудовании проще.

Здесь будет 200 бурёнок - в два раза больше буренок, чем до реконструкции. Еще сто Вадим Курбанов купит в ближайшее время. На строительство фермы потрачено больше 4 миллионов рублей. Вадим Курбанов надеется, что она окупит себя за 5 лет. На молоко – много желающих. Как сказала замначальника департамента АПК Людмила Трусова, 22 костромских предпринимателя, которые занимаются лесом, последовали примеру Вадима Курбанова и вкладывают деньги в сельхозпроизводство. Но этого мало. В департаменте АПК настаивают, чтобы в каждом районе появилась хотя бы одна современная животноводческая ферма. Предложений от местных властей там ждут до сентября.

ВЕСТИ 

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.