Костромская область: к 2018 году регион выйдет в лидеры по производству говядины
18 июн 2010, 08:55
1070
В Галичском районе успешно развивается крупнейший сельскохозяйственный инвестпроект «Русский галовей», по разведению крупно рогатого скота. Из Австрии и Шотландии в Костромскую область были перевезено несколько десятков быков мясной породы - австрийские «ангусы». Вес взрослого животного зачастую превышает тонну. Их мясо называется мраморным, продается с аукционов и, например, в Японии стоит 500 долларов за килограмм. При этом «ангусы», как и их шотландские собратья «галовеи», способны переносить морозы до минус 35 градусов. По проекту планировалось скрестить новых бычков с коровами костромской и ярославской пород для выведения новой мясо-молочной породы «Русский галовей».
Эксперимент прошел удачно. Только за последнее время на свет появилось 400 телят. Еще столько же ожидают в ближайшие два месяца. По планам, уже к 2012 году поголовье мясного стада только в Галичском районе будет насчитывать 10 тысяч животных, а еще через 6 лет оно увеличится до 70 тысяч.
Благодаря проекту «Русский галовей» Костромская область уже в 2018 году должна выйти в лидеры по производству говядины в России.