Эксперты прогнозируют быстрый рост производства мяса птицы в России

01 июня 2010, 09:28
Производство мяса домашней птицы будет развиваться опережающими темпами.

Международная животноводческая выставка "Агроферма-2010", состоявшаяся на прошлой неделе на ВВЦ ,продемонстрировала новые разработки практически во всех отраслях АПК и пищевой промышленности. В работе выставки участвовало 220 экспонентов, представлявших Россию и 20 других стран. Основная "начинка" предлагаемых разработок - меньшая капитало- и ресурсоемкость животноводческих отраслей и материально-технического обеспечения животноводства. Такие новинки были представлены прежде всего предприятиями России, Беларуси, Германии, США, Канады, Австрии, Италии, Франции, Нидерландов.

Как отметил в ходе выставки замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров, отечественное животноводство развивается в целом устойчивыми темпами, что связано как с тенденциями спроса на отечественные мясные продукты, так и с растущей господдержкой АПК. Но повышение конкурентоспособности этой отрасли связано с инновационными внедрениями - пород скота, технологий переработки разнообразного животноводческого сырья и обслуживания стада.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что наиболее высокими темпами в России будет развиваться птицеводство и производство мяса домашней птицы. Во-первых, потому, что быстро растет спрос на эту продукцию. Во-вторых - природно-климатические условия способствуют развитию птицеводства (в отличие от других отраслей животноводства) практически во всех регионах страны. А в-третьих, - на производство единицы товарной продукции в этой отрасли требуется меньший объем капиталовложений, которые вдобавок окупаются в среднем на треть быстрее, чем в других животноводческих секторах.

По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в ведомствах ныне обсуждают возможность снижения квоты на импорт мяса домашней птицы в связи ростом его отечественного производства. Оно в текущем году составит 2,9 млн тонн против 2,54 млн тонн в 2009-м, а в 2012 году - 3,3 млн тонн. В среднем это 20 кг мяса домашней птицы на душу населения в год. Схожими темпами будет увеличиваться производство яиц. Поэтому, по данным Г. Бобылевой, целесообразно снижение квот на импорт мяса домашней птицы более чем втрое за 2009-2012 гг. - до 220 тыс. тонн в 2012 г.

А вот мясное и особенно молочное животноводство пока менее рентабельно. В том числе из-за низких закупочных цен - особенно на молоко. Так, по данным минсельхоза Костромской области, закупочная цена на молоко - всего лишь пять рублей за литр - может свести на нет все усилия по развитию отрасли. Молокозаводам выгоднее работать с перекупщиками порошкового продукта, причем в основном импортного, чем с местным натуральным молоком. Причем в 2010-м дотация для производителей молока составляет пока 70-80 копеек на литр продукции вместо 1,4 рубля в 2009-м. В этой связи обсуждается возможность доведения этих субсидий до 2,8 руб./литр.

Подтверждает такие тенденции исследование молочной отрасли РФ международной корпорацией Indexbox, фактически приуроченное к "Агроферме-2010". По его данным, за 1-й квартал 2010 года импорт молока и сливок - из Финляндии, Франции, Польши (главные поставщики) - вырос в сравнении с тем же периодом-2009 на 60%. Производство же молока в целом по РФ растет незначительными темпами, причем оно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в 2009-м снизилось в среднем на 6%. Имеется тенденция к снижению валового надоя в федеральных округах с высокой плотностью населения. А производство пакетированного молока за 2006-2009 гг. снизилось до 3,8 млн тонн. Между тем, как отмечено в этом исследовании, с 2010 года увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на молочное животноводство; пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки: краткосрочные - на 6 месяцев, инвестиционные - на 3 года, т.е. с 8 до 11 лет.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Костромская область: мяса скота и птицы стали больше производить...

Костромская область: В ООО "ЯрКамп-Агро" работает цех по мясопереработке...

С предприятия ООО «Русский кролик» в Костромской области снят карантин...

Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Статистики отметили рост производства продукции птицеводства в Омской области
22 октября 2015, 14:00
Рост продукции птицеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил с среднем 10% (612 млн штук яиц и 42,4 тыс. тонн мяса). Общие объемы производства скота и птицы на убой сохранились на уровне января-сентября предыдущего года. Производство молока составляло 564,5 тыс....
Окорочка готовят к экспорту
26 апреля 2010, 09:30
За десять лет их производство может вырасти вдвоеОтраслевая ассоциация производителей мяса птицы — Росптицесоюз — разработала программу «Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года». Согласно документу, производство мяса птицы в России вырастет с 2,5 млн т в 2009 году до 4,5 в 2020 году....