Эксперты прогнозируют быстрый рост производства мяса птицы в России

01 июня 2010, 09:28
Производство мяса домашней птицы будет развиваться опережающими темпами.

Международная животноводческая выставка "Агроферма-2010", состоявшаяся на прошлой неделе на ВВЦ ,продемонстрировала новые разработки практически во всех отраслях АПК и пищевой промышленности. В работе выставки участвовало 220 экспонентов, представлявших Россию и 20 других стран. Основная "начинка" предлагаемых разработок - меньшая капитало- и ресурсоемкость животноводческих отраслей и материально-технического обеспечения животноводства. Такие новинки были представлены прежде всего предприятиями России, Беларуси, Германии, США, Канады, Австрии, Италии, Франции, Нидерландов.

Как отметил в ходе выставки замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров, отечественное животноводство развивается в целом устойчивыми темпами, что связано как с тенденциями спроса на отечественные мясные продукты, так и с растущей господдержкой АПК. Но повышение конкурентоспособности этой отрасли связано с инновационными внедрениями - пород скота, технологий переработки разнообразного животноводческого сырья и обслуживания стада.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что наиболее высокими темпами в России будет развиваться птицеводство и производство мяса домашней птицы. Во-первых, потому, что быстро растет спрос на эту продукцию. Во-вторых - природно-климатические условия способствуют развитию птицеводства (в отличие от других отраслей животноводства) практически во всех регионах страны. А в-третьих, - на производство единицы товарной продукции в этой отрасли требуется меньший объем капиталовложений, которые вдобавок окупаются в среднем на треть быстрее, чем в других животноводческих секторах.

По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в ведомствах ныне обсуждают возможность снижения квоты на импорт мяса домашней птицы в связи ростом его отечественного производства. Оно в текущем году составит 2,9 млн тонн против 2,54 млн тонн в 2009-м, а в 2012 году - 3,3 млн тонн. В среднем это 20 кг мяса домашней птицы на душу населения в год. Схожими темпами будет увеличиваться производство яиц. Поэтому, по данным Г. Бобылевой, целесообразно снижение квот на импорт мяса домашней птицы более чем втрое за 2009-2012 гг. - до 220 тыс. тонн в 2012 г.

А вот мясное и особенно молочное животноводство пока менее рентабельно. В том числе из-за низких закупочных цен - особенно на молоко. Так, по данным минсельхоза Костромской области, закупочная цена на молоко - всего лишь пять рублей за литр - может свести на нет все усилия по развитию отрасли. Молокозаводам выгоднее работать с перекупщиками порошкового продукта, причем в основном импортного, чем с местным натуральным молоком. Причем в 2010-м дотация для производителей молока составляет пока 70-80 копеек на литр продукции вместо 1,4 рубля в 2009-м. В этой связи обсуждается возможность доведения этих субсидий до 2,8 руб./литр.

Подтверждает такие тенденции исследование молочной отрасли РФ международной корпорацией Indexbox, фактически приуроченное к "Агроферме-2010". По его данным, за 1-й квартал 2010 года импорт молока и сливок - из Финляндии, Франции, Польши (главные поставщики) - вырос в сравнении с тем же периодом-2009 на 60%. Производство же молока в целом по РФ растет незначительными темпами, причем оно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в 2009-м снизилось в среднем на 6%. Имеется тенденция к снижению валового надоя в федеральных округах с высокой плотностью населения. А производство пакетированного молока за 2006-2009 гг. снизилось до 3,8 млн тонн. Между тем, как отмечено в этом исследовании, с 2010 года увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на молочное животноводство; пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки: краткосрочные - на 6 месяцев, инвестиционные - на 3 года, т.е. с 8 до 11 лет.

Также в разделе:

В Костромской области построен новый комплекс КРС...

В Костромской области на областной грант строят новый телятник...

Хозяйство в Костромской области планирует создать генетический центр для выведения кроликов мясной породы...

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В Костромской области расширят еще одну птицефабрику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» произвел более 29 тысяч тонн высококачественного мяса птицы с начала 2019 года
19 апреля 2019, 08:15
АПХ «Мираторг» сообщает, что произвел более 29 тысяч тонн высококачественной куринойпродукциис начала 2019 года, что на 7% превышает показатель за аналогичный период 2018 года. "Мираторг" входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы в России. Агрохолдинг...
За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Окорочка готовят к экспорту
26 апреля 2010, 09:30
За десять лет их производство может вырасти вдвоеОтраслевая ассоциация производителей мяса птицы — Росптицесоюз — разработала программу «Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года». Согласно документу, производство мяса птицы в России вырастет с 2,5 млн т в 2009 году до 4,5 в 2020 году....


 

Горячее предложение